Слоёный салат, украшенный к Новому году 2025 змейкой из огурца, симпатичный и вкусный. Обжаренное куриное филе, свежий огурец, яблоко, сыр и маринованный лук отлично сочетаются. Салат впечатлит ваших гостей и создаст праздничное настроение за новогодним столом.
Продукты
Филе куриное - 240 г
Яблоки - 150 г
Огурец (небольшой) - 100 г
Сыр твердый - 100 г
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый - 90 г
Майонез - 120 г
Горчица (приправа) - 15 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 20 мл
*
Для маринования лука:
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Вода - 100-200 мл
*
Для украшения салата:
Огурец длинный - 1 шт. (350 г)
Петрушка - 1-2 веточки
Маслины - 1 шт.
Колбаса - 1 ломтик
Подготавливаем продукты
Яйца отвариваем вкрутую (заливаем холодной водой и варим 8 минут после закипания). Оставляем остывать в холодной воде.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и складываем в небольшую мисочку.
Добавляем соль, сахар и уксус.
Заливаем лук горячей водой (около 200 мл), перемешиваем и оставляем мариноваться на 5-10 минут.
Куриное филе нарезаем небольшими брусочками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем филе 5-7 минут, до готовности и лёгкой румяности.
Добавляем соль и перец.
Перемешиваем и выключаем огонь.
В майонез добавляем горчицу.
Перемешиваем.
На большое блюдо выкладываем обжаренное куриное мясо.
Маринованный лук откидываем на ситечко, слегка отжимаем от маринада. Выкладываем лук на куриное филе.
Наносим сеточку майонеза.
Небольшой огурец (100 г) натираем на крупной терке, слегка отжимаем от лишнего сока и выкладываем следующим слоем.
Наносим сеточку майонеза.
Сыр натираем на крупной терке. Выкладываем половину сыра. Наносим немного майонеза.
Яблоко очищаем, натираем на крупной терке. Выкладываем на сыр.
На яблоки выкладываем оставшийся тёртый сыр.
Наносим майонез.
Равномерно распределяем майонез силиконовой лопаткой.
Яйца очищаем, отделяем желтки от белков.
Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем салат. Присаливаем.
Яичные белки натираем на мелкой тёрке и посыпаем салат сверху.
На длинном огурце специальным или обычным ножом делаем продольные бороздки.
Разрезаем огурец поперёк пополам. Каждую половинку разрезаем вдоль на две части.
После этого нарезаем части огурца половинками кружков толщиной 5 мм. Оставляем кончики огурца целыми - это будет голова и хвост змейки.
Выкладываем ломтики огурца по кругу в виде змейки. Кончики огурца укладываем в виде головки и хвоста.
Из кусочков маслины я вырезала глазки, а из ломтика колбасы - язычок. Украшаем салат листиками петрушки.
Салат готов, подаём его на праздничный стол.
Приятного аппетита!