Сметанная основа отлично сочетается с кисло-сладкими ягодами малины и голубики, создавая гармоничный вкус. Нежное желе получается лёгким, но при этом насыщенным и ароматным. Яркий десерт идеально подойдет для праздников.
Продукты (на 6 порций)
Сметана - 250 г
Голубика (свежая или замороженная) - 70 г
Малина (свежая или замороженная) - 70 г
Сахар - 80 г
Желатин быстрорастворимый - 20 г
Ванилин - 1 щепотка
Подготавливаем продукты.
Готовим два вида ягодного пюре - из голубики и из малины. Голубику кладем в кастрюльку, добавляем 30 мл воды.
Доводим до кипения и варим на малом огне 4-5 минут, до мягкости ягод.
После этого ягоды голубики перебиваем блендером в однородную массу.
Малину кладем в отдельную кастрюльку, добавляем 30 мл воды.
Доводим до кипения и варим на малом огне 2-3 минуты, до мягкости ягод.
Ягоды малины перебиваем блендером в однородную массу.
Протираем пюре из малины через сито, чтобы не осталось косточек. Пюре из голубики также протираем через сито в отдельную ёмкость.
В желатин добавляем 50 мл воды и оставляем на 10 минут.
В сметану добавляем сахар и ванилин.
Перемешиваем сметану немного венчиком и оставляем на 5 минут, чтобы сахар лучше растворился.
Затем еще раз перемешиваем сметану венчиком, чтобы не осталось кристаллов сахара.
Половину сметаны добавляем в пюре из голубики.
Вторую половину сметаны соединяем с малиновым пюре.
Перемешиваем голубику со сметаной. И малину со сметаной.
Желатин растапливаем - нагреваем в микроволновке или на водяной бане, перемешивая, но не доводим до кипения. Остужаем.
Половину растопленного желатина вливаем тонкой струйкой в малиново-сметанную смесь. Перемешиваем.
Вторую половину растопленного желатина вливаем тонкой струйкой в смесь сметаны с голубикой. Перемешиваем.
Готовить обе смеси нужно быстро, чтобы масса не застыла.
В силиконовые формы для кексов заливаем подготовленные сметанные смеси с ягодами. У меня получилось 6 штук: 3 с голубикой и 3 с малиной.
Помещаем в холодильник для застывания, примерно на 4 часа
Ягодно-сметанное желе вынимаем из формочек и подаем.
Приятного аппетита!